giovedì 3 novembre 2011

Formaggio

10 litri di latte appena munto, avuto da un contadino nostro conoscente, lo abbiamo messo in un contenitore adeguato, abbiamo aggiungeto 2 gr. di caglio, che si acquista in farmacia, 
Scaldato fino a portarlo a circa 40 gradi e poi lasciato riposare per qualche ora.
Sulla superficie si è addenserà la cagliata.
Quest'ultima l'abbiamo rotta e separata, scolata e messa in apposita sagoma in legno.
Pressare per far uscire tutto il siero.
Il giorno dopo immergere il composto in acqua salata per qualche ora.
Lasciatelo maturare a piacere in luogo fresco e umido
Abbiamo anche tentato di fare la ricotta, ma non ci è riuscito.
Ora in dispensa abbiamo tutto l'occorrente per passare l'inverno: conserve, marmellate, miele, vino, kiwi, mele, noci, il buonissimo nocino ed ora anche il formaggio fatto in casa.
Resto in attesa di amici per condividere in compagnia.

4 commenti:

  1. Questo si caro Fer Mala si può chiamare fatto in casa, buona giornata caro amica.
    Tomaso

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  2. Nella mia famiglia campagnola di allora era normale fare il formaggio in casa...ora è una cosa eccezionale.
    Complimenti

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  3. ma riesci a tenerlo in dinpensa abbastanza a lungo?! se lo avessi io la dispenza non la vedrebbe :)

    saluti

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  4. se proprio serve veniamo noi a finire il tutto .
    saluti

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Rispetto il punto di vista altrui.
GRAZIE per la vostra visita. FerMala